Saber leer las recetas o formulas de piensos para mascotas

Saber leer las recetas o formulas de piensos para mascotas

No siempre el más caro o el mas conocido es el mejor pienso para nuestro perro o gato, de hecho, suele ser lo opuesto.

A continuación detallamos los puntos principales a tener en cuenta a la hora de alimentar a nuestras mascotas.

 

Las grandes marcas comerciales no tienen por qué ser los mejores productos, estas invierten muchísimo dinero en crear sus recetas, tienen equipos de nutricionistas que desarrollan continuamente nuevas recetas, guiándose por el precio de los cereales, el precio de las carnes, el de los minerales esenciales, etc.
No piensen que esta inversión es para que nuestra mascota este perfectamente saludable y sana, más bien buscan la rentabilidad (cosa lógica vista desde el punto de vista empresarial), si a esto le añadimos la inversión en publicidad y promoción, el resultado es que el coste del pienso del saco no supera el 20% de lo que usted paga.
En cambio hoy día están surgiendo muchas marcas de pienso, algunas se paga lo que hay en el saco, si, cito algunas porque otras muchas buscan la rentabilidad, alterando las descripciones en las recetas/fórmulas para así parece mejores de lo que son (permitido por la legislación Española).

Hacia los años 80/90 los mejores productos eran sin lugar a dudas los fabricados fuera de España quizás también fuera de Europa, aunque en la actualidad, contamos en Europa con fábricas que producen alimento seco de la misma calidad que las extranjeras, al disponer de sistema de extrusionado con cocinado a baja temperatura, se pierden menos nutrientes. Aunque aún existen piensos cocinados a altas temperaturas (piensos baratos y de bajo aporte nutricional).
Recordad siempre que es lo que hace realmente hace a un pienso bueno, es la calidad de sus ingredientes.

 

¿Qué es la extrusion?
 

Para empezar, diferenciemos tipos de cocción/extrusionado.

El extrusionado:
 Proceso térmico es necesario para romper las paredes celulares del alimento, asi gelatinizar el interior de las células para ayudar a la compactación.
Se puede cocinar a baja temperatura (75º algunas marcas lo denominan COMPACTADO EN FRIO) o altas temperaturas (por encima de 100º), el cocinado mejora el compactado y
ayuda a garantizar que el producto quede esterilizado,  libre de toxinas o enfermedades como la Salmonelosis. Además, debido a su baja humedad, previene la proliferación de bacterias.
El mejor proceso de cocinado a bajas temperatura es mejor ya que garantiza un aporte nutricional mayor, con una misma ración de pienso con respecto al cocinado a alta temperatura que necesitaremos una mayor ración de alimento para cumplir con el aporte nutricional deseado.
Cocinado a baja temperatura: Diversidad de formas en el grano y menos duro.
Cocinado a alta temperatura: Grano de formas más simples y mucho más duro.

AQUÍ TENEMOS EL PRIMER REFERENTE, GRANO DURO Y GRANO MENOS DURO

 

¿Valor de las proteinas? :

 

Un elevado porcentaje en proteínas NO significa que un alimento para mascotas es de más calidad que otro con niveles más bajos

Del mismo modo, un porcentaje más bajo de proteínas no es automáticamente malo, siempre que la proteína incluida en los alimentos para perros  provenga de una buena fuente, harina o carne de calidad, y siempre que cubra las necesidades del perro según su edad y salud y sus necesidades individuales (raza ,ejercicio, temperatura).

Cuando buscamos el mejor pienso para nuestro perro, tenemos tendencia a fijarnos en los porcentajes de proteína y grasa, es imprescindible evaluar siempre la fuente de la proteína, no sólo la cantidad hay que saber la calidad.
Las proteínas son necesarias para todos los aspectos del crecimiento y desarrollo de los perros sean cachorros, adultos o en edad avanzada y son muy importantes en la estructura corporal y el sistema inmunológico.

Los perros  necesitan 22 aminoácidos (los componentes básicos que forman las proteínas) y pueden sintetizar 12 de ellos, los restantes –  (aminoácidos esenciales) deben ser consumidos a través de la alimentación.

Los aminoácidos esenciales para los perros incluyen: arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Una deficiencia en cualquiera de ellos puede causar problemas de salud.

Algunas proteínas son mejores que otras para los perros.
No todas las proteínas que encontramos en los piensos para perros son iguales,  algunas son mejores para nuestras mascotas que otras, las fuentes de  proteína contienen diferentes niveles de aminoácidos y cada proteína es diferente en su capacidad de dividirse en aminoácidos, la capacidad de una proteína para ser utilizada por el organismo del perro o del gato  y su cantidad de aminoácidos utilizables  se llama valor biológico.

El Huevo tiene el más alto valor biológico, tiene un valor biológico de 100 %,  Harina de pescado y la leche siguen de cerca con un valor de 92. Carne de vaca es de alrededor de 78 y la harina de soja es de 67. Harina de carne y hueso y el trigo tienen alrededor de 50 y el maíz es de 45.

Algunos subproductos de matadero podrían aportar gran cantidad de proteínas a un pienso para perros, pero sería de escaso valor biológico. Aquí está el tema a tener en cuenta, mirando la etiquetas de cada alimento veremos de donde extrae la proteína y cual será su valor biológico, evidentemente no será del mismo valor biológico la proteína de un alimento con desperdicios (subproductos) que un pienso con toda la carne (animal completo).
Cereales como primer ingrediente (piensos baratos y de valor bilógico o energético bajo.
Carnes (sin especificar tipo o calidad, pueden ser subproductos, lo sabremos mirando las cantidades de ceniza)
Sabemos que las cantidades de ingredientes son de mayor el primero, menor el ultimo. Pero aquí también se puede hacer trampas, de hecho las hacen.


Receta ficticia:
Carnes (40%), maíz, trigo, arroz, grasa de pollo (conservante) harina de pescado.


Descomponiendo esta receta:
Si tenemos un 40% de pollo, calcularemos que el resto de ingredientes por orden serán porcentajes inferiores al 40% de carne.
El maíz seria 30%, el trigo 20% y el arroz 10% = 60% Cereales.

Cual tendría que ser el primer ingrediente?

Ahora miremos si esa carne es de calidad o subproductos.

Porcentajes de cenizas 8% esto significa que ese 40% de carne son de bajo valor Biológico/ bajo valor energético, así como resto de harinas de baja calidad.
El estándar de las marcas que utilizan la máxima calidad en sus ingredientes, seria ceniza 6,5%, máximo 7% (dependerá el tipo de carne, no tiene el mismo hueso un pollo, que el salmón, que bisonte).

Los piensos con alta cantidad de ceniza, harán que nuestras mascotas hagan las cacas más duras, pero eso no significa que estén mejor nutridos, con otro pienso con menos harina y mejor calidad de carne tendremos que dar menor ración a nuestra mascota, estará mejor nutrido y reduciremos posibilidades de torsión gástrica.

Los alimentos con alto contenido de cereales, harán que nuestro perro acumule grasas y este gordito, antes que estar en forma y con la cantidad de grasa correcta.

Si teneis dudas, preguntad en el post

Continuaremos.

2 Comentarios

    • Avatar
      carmen
      nov 17, 2016

      Estoy completamente de acuerdo con este post, muchas veces compramos las marcas más conocidas creyéndonos que los productos son mejores y no nos paramos a ver el formulario de la composición, la mayoria de las veces en lugar de pagar un buen pienso, pagamos marca. Es muy interesante y de gran utilidad saber los puntos principales a la hora de alimentar a nuestra mascota.

    • Avatar
      Paco Macias
      nov 17, 2016

      Ya se pueden dejar comentarios en los post, existia un fallo que ya esta solventado.

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